Теперь уже традиционный книжный обзор за год.
1-3. А.П. Чехов пьесы "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры". Чехов как драматург не всегда был для меня прост и ясен, также и здесь - над пьесами пришлось подумать и помучиться. Итог следующий - "Дядя Ваня" оказался мне ближе всех. Темы неверного брака, девушек-вертихвосток и мира, который идёт в пропасть - ох, как актуальны! За финальный монолог отдельное мерси!
4. Gail MacColl "How to marry an English Lord" - К сожалению, не инструкция, а описание всех сложностей, с которыми сталкивались богатые американские невесты, выходившие замуж за обедневших лордов. Холод, новые традиции, а также определённые правила для измен - когда, как и в каком туалете. Оказывается мода на кимоно распространилась не просто так - этот "халатик" был очень удобной одеждой, которую благородная дама могла снять без помощи горничной.
5. Л.Н. Толстой "Семейное счастье" - Обожаю Толстого, удивительно "мой" автор! И история о том, как брак, построенный на уважении, почитании и чуть ли не на рассудке, может быть испорчен пороками общества и среды, в которую мы попадаем. Портятся ли юные души под влиянием общества или в них изначально заложена червоточина? Насколько крепким может быть брак с большой разницей в возрасте? Нужно ли нагуляться перед замужеством?
6. Фаулз "Коллекционер" - Ужас, кошмар о больном человеке. Фу-фу-фу!
7-10. Стефан Цвейг "Письмо незнакомки", "Амок", "Жгучая тайна", "24 часа из жизни женщины" - прекрасный автор- открытие этого года. Глубокий психологизм и честное описание грехов и печалей. Он пишет без тенденции на выбивание слезы, но умеет затронуть. Очень довольна и всем советую!
11. Унсет Сигрид "Йенни" - Неоднозначный роман. Грустноватый, но который начинался очень красиво - о молодых людях в Италии. И всё-таки главный поворот мне не понятен - почему она ушла от него, ради его отца? Откуда такое чувство? Неужели он сам по себе был таким невзрачным и пустым? И вот тут я склоняюсь, что скорее роман не совсем качественный, чем автор что-то слишком тонко описал.
12. Уильям Шекспир "Гамлет" - вот она великая классика, до которой у меня дошли руки только потому, что Ричард Армитидж записывал аналогичную аудиопьесу. Ценителем мне не быть никогда, уж слишком это растиражировано, но история интересная :-)
13. Э. Уортон "Дом Радости" - высшее общество Нью-Йорка - тот ещё серпентарий! Грешник на грешнике, но все кичатся моралью и показными приличиями. И в этих буднях удивительная красавица попадает в долговую яму, которая губит её репутацию и судьбу. Только от любви своей она отказалась сама.
14. С. Моэм "Луна и грош" - одна из самых спорных работ Моэма, которая, говорят, посвящена Гогену. На самом деле это заслуживает уважения - вот такая преданность искусству (или делу, которым ты горишь), которая доходит до самопожертвования. С другой стороны, это ли не эгоизм в высшей степени? Но всё равно, такие люди для меня скорее на пьедестале, потому что я от комфорта отказаться не смогла.
15. Э. Манро " Слишком много счастья" - лауреат Нобелевской премии по литературе за этот рассказ о Софье Ковалевской. Итог: женщинам всегда непросто или невозможно иметь всё.
16. Р.Н. Гюнтекин "Королек - птичка певчая" - взяла в руки по совету мамы, которая обожает эту книгу и фильм. Для нее это воспоминания о юности, а по мне там слишком много горестей и случайностей.
17. С. Цвейг "Нетерпение сердца" - самый степенный роман Цвейга, который мне не сразу пришелся по нраву. Тщеславный офицер упивается своим милосердием и общается с девочкой-калекой, принимая о её семьи знаки внимания и всякие почести, не замечая её чувства. Роман выдержан в стиле Цвейга от начала до конца.
18. Ф.М. Достоевкий " Идиот" - браво! classicgirl.diary.ru/p200974162.htm
19. М. Башкирцева "Дневники" - записи о жизни девушки, которая прожила совсем немного и мечтала о достижениях в искусстве. Он была богата и могла работать не покладая рук на творческом поприще. В ней удивительно смешивается тщеславие и тонкое понятие добродетели. Чахотка оборвала её путь, но она запечатлела почти всё, что происходило с ней с 13 до 25 лет.
20. А.С. Пушкин - "Повести Белкина" - после дневников Башкирцевой хотелось чего-то русского, но не такого печального. "Повести Белкина" прелестны в своем жанре, плюс от них веет школьными годами.
21. И. Стоун "Жажда жизни" - художественное жизнеописание Ван Гога. Я люблю импрессионистов, но Ван Гог для меня слишком кричащий, даже в своих темных работах. Прочитав про его путь, про болезнь и беды, у меня остался лишь один вопрос - откуда берутся такие отношения между братьями?
22. Francoise Sagan "Aimez-vous Brahms" - моя любимая работа у Саган. Наконец, дошли руки до оригинала! Непросто, но со временем идёт всё лучше и лучше - грамматика не такая уж замысловатая. Главное втянуться. А сюжеты Саган я люблю - девчачьи на 100%.
Книги 2014
Classicgirl
| вторник, 30 декабря 2014