И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Часто слышу о том, как плохо, что нынешнее молодое поколение совсем не читает, а если читает, то не то, что нужно. Согласна, например, в моем окружении есть всего одна девушка, которая читает для удовольствия, причем классику, а не всяких властелинов колец, поттеров итд. У нас в школе сейчас нет возможности много часов уделять литературе, т.к школа математическая, для лит-ры, смешно сказать, три часа в неделю. Ну и как тут можно рассуждать о чтении в удовольствие, когда еле успеваешь пройти обязательную программу? У меня есть подруга, которая учится в гуманитарной школе, профильный класс - "Литература и культура", но она сама говорит, что читает мало сама - нет времени. При такой ситуации я попросила свою классную руководительницу дать мне список произведений, которые похожи на тургеневское "Дворянское гнездо", его я прочла где-то в январе этого года по собственной инициативе,была в полнейшем восторге! Вообще люблю его стиль, мне кажется, именно его произведения расчитаны на мой возраст. Только "Муму" совсем не понимаю... Но такие традиционные произведения о любви, как "Ася", "Вешние воды" в самый раз. Из этого списка недавно купила Стендаля "Красное и черноё", прочла почти половину, так нравится! Можно ещё выделить "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. Великолепно описаны типичные представители того поколения Англии. Философские отступления, рассуджения - неотъемлемая часть и украшение каждой главы.
Любимые цитаты из этой книги:
"Живучесть прошлого - одно из тех траги-комических благ, которые отрицает новый век, когда он выходит на арену и с безграничной самонадеянностью претендует на полную новизну".
"Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются".
"Красота не может утешать, если из неё вынули душу".
Ещё Золя, Коллинз.
А какие книги можете выделить вы?
Любимые цитаты из этой книги:
"Живучесть прошлого - одно из тех траги-комических благ, которые отрицает новый век, когда он выходит на арену и с безграничной самонадеянностью претендует на полную новизну".
"Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются".
"Красота не может утешать, если из неё вынули душу".
Ещё Золя, Коллинз.
А какие книги можете выделить вы?
Что-то меня уже понесло... Короче, читай и читай. У тебя много времени. Семьи нет, детей нет, домашних забот нет. Бери вечером книгу в руки и читай.
А разве это не преступление и наказание?
Донцова
сама ей иногда грешу))))
Я в смысле того, что кроме этого они больше ничего о книге сказать не могут.
просто написано сразу после "идиота", я неножно растерялась. Ещё буду читать всё это)))
"Преступление и наказание" и "Идиот". От "Мастера и Маргариты" в полном восторге. Наверное на данный момент самая любимая книга. Еще "Роковые яйца", тоже Булгакова. У Пушкина нравится "Капитанская дочка". Еще трилогия Эрих Мария Ремарка: "На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища". Замятин "Мы". Я в основном читала по школьной программе, так что у меня стандартный набор
Вспомнила еще "Айвенго"и "Всадник без головы". Абсолютно не помню о чем там, но помню что очень понравилось. Хочу перечиать теперь.
Вот, еще обажаю "Американскую трагедию". А "Белый Бим, черное ухо" это первый фильм и первая книга над которой я плакала. Не буду больше никогда ни читать ни смотреть, тяжело очень.
Из современных это Коэльо и Гарри Поттер
Вот, а сейчас купила себе "Мартин Иден", давно уже хотела почитать.
книг не читала, но смтотрела фильмы. Тоже ольше нравится Пуаро. Ну и небольшие рассказы на английском. Кстати, Дойль прекрасно читается на английском!
Американскую трагедию".
эта книга тоже в списке моей учительницы.
Булгакова
вряд ли мы будем проходить её, но со врменем обязательно прочту.
Следующими попытаюсь осилить "Войну и мир", для начала первй том, Гончарова и Достоевского. Ну и Джейн Остин. вот такой план на это лето))
А вот Дойля я начинала читать, но у меня не пошло.
Булгакова обязательно потом почитай, мне очень нравится.
"Войну и мир" помню прочитала за три недели. Не от того что очень уж интересно было, а того что делать было нечего. Еще конспектировала потом кто куда пошел и что делал, чтобы к школе не забыть)))))
Classicgirl , ты просто умница, что читаешь, что тебе нравится классика, никогда не забрасывай это занятие. Книги делают человека богаче, как ничто другое в этом мире, в нашей сегодняшней российской действиетльности только они помогут тебе найти собственные ориентиры и иметь свою точку зрения (че-то Isla Bonita в морализаторство ударилась, бывает, извините, привычка всех преподов).
Короче, другими словами, благодаря книгам и получается "всесторонне развитая личность".
читаю через не могу. Описания бедности на меня удручающе влияют.
Лев Толстой ("Войну и мир", честно сказать, не очень люблю, но для общего развития это обязательный пункт
жду с нетрепением, когда смогу приступить.
Булгаков
пока не читала, думаю оставить на следующий год где-нибудь на январь.
Чехов, Бунин, поэты Серебрянного века
обожаю! Темные аллеи(всё и не только этот сборник), Дама с собачкой, Попрыгунья, О любви! А поэты - очень люблю Ахматову.
Когда человек читает, то его словарный запас пополняется. Внутренний мир становится богаче, да и умственно тоже развивается.
да, несомненно.
Бедность - не порок. Большинство людей именно так и живут
да, бедность не порок, просто мне очень жалко этих людей. Маленьких детей, которые мучаются с пьющими родителями и прочее. Поэтому и тяжело читать.