И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Начался у нас предмет "Языки современных коммуникаций". Честно говоря, я ожидала маркетинга или рекламы, но к нам пришел преподаватель-филолог со специализацией древнегреческий язык. Удивительные пары, такие противоречивые, но, наверное, только для меня, потому что в моем списке "what-if" есть строчка и про филологический. Его повествования про Аристотеля, которые закончились банальным выводом, что одни и те же слова люди воспринимают по-разному меня не тронули, скорее даже утомили, но вот его страсть искать первоисточник слов, этимологию - это 100% попадание!

Интересно, учась на филолога, стала бы я "блаженной", оторванной от мира дамой, в длинных бохо-платьях и с миллионами браслетов на обеих руках? Подавая документы этим летом на переводчика в РГГУ, я узрела именно такой контингент среди преподавателей. Ах, если бы можно было проиграть разные сценарии жизни!

На гуманитарной волне поделюсь с вами мыслями о недавней экранизации пьесы Тургенева "Месяц в деревне", который под режиссурой Веры Глаголевой вышел в прокат как фильм "Две женщины". Завлекающим моментом, как ни прискорбно мне это говорить, был Райф Файнс в одной из главных ролей. В результате именно его персонаж оказался наиболее интересным. Сюжет заключается в любовной интриге в русской дворянской семье, где замужняя дама, не любящая своего возрастного мужа откровенно и близко общается с другом семьи, давно влюбленного в неё, кого и играет прекрасный Райф. Но наняв молодого учителя русского языка, она понимает, что не может противиться его чарам. На роль помещицы прекрасно выбрана Анна Астраханцева, женственная и жесткая. Её орлиный профиль добавлял хищности, а опущенные уголки губ - печали, так необходимой для портрета женщины, которая несчастна в браке, не любит и не любима так, как хотела бы, которая чувствует, что молодость проходит, и время утекает сквозь пальцы. Молодая воспитанница только колет ей глаза и заставляет чувствовать себя ещё безнадежнее, только взгляд молодого человека заставляет её цвести. Её признание в такой слабости ранит Райфа, который низвергает её с пьедестала, хотя и не перестает желать. Можно ли её упрекать за своеобразную месть или манипуляцию юной воспитанницей, осуждать за то, что она поддалась страсти? Я бы не стала, хотя её героиня мне совсем не симпатична. Пустой брак разных людей - это трагедия, выхода из таких ситуаций тогда не было, и разве не прекрасно цветение женщины, которая чувствует себя желанной?
Ракитин, он же Райф, так благороден, но в то же время горд, высокомерен и не упускает шанс уколоть молодого учителя, который ему поперёк горла. Сложно радоваться счастью любимой с другим, поэтому он дает ей время остыть, но кажется, сжигает мосты, подставляя свою историю любви её мужу, скрыв ту, что действительно разворачивается в доме. Высокий поступок или тщеславный? Несмотря на жертву, что приносит Ракитин, меня не оставляет ощущение, что он наслаждается своим благородством. Сложный и интересный персонаж!
Явные минусы - музыка, режущая ухо, и небольшие банальности, которых легко можно было избежать. Такое кино совсем не обязательно смотреть в кинотеатре, но картину могу посоветовать любителям такого жанра или поклонникам кого-либо из актерского состава.



@темы: кино, Вера Глаголева, философское, Две женщины, Райф Файнс, сценарии

Комментарии
16.02.2015 в 11:05

Зачем вам солнце, если я с вами??
оторванной от мира дамой, в длинных бохо-платьях и с миллионами браслетов на обеих руках?
:lol:
я вроде на такую не похожа :gigi:
Фильм очень хочется посмотреть :)
16.02.2015 в 12:54

И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
я вроде на такую не похожа
о да, но кафедра перевода даже в РГГУ была более приземленной:lol: А вот теоретические филологи ударились в крайности :vict:

Фильм очень хочется посмотреть
Думаю, не пожалеешь:friend2:
17.02.2015 в 10:18

Зачем вам солнце, если я с вами??
кафедра перевода даже в РГГУ была более приземленной
Т.е. рассуждают об украшениях от Тиффани, делают маникюр и ходят на каблучках :nail: :lol::lol::lol:
Фильм обязательно посмотрю и поделюсь впечатлениями.
17.02.2015 в 10:30

И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Т.е. рассуждают об украшениях от Тиффани, делают маникюр и ходят на каблучках
:lol::lol: Ах, если бы это было критериями приземленности!.. Но Тиффани - это как-то более приземленно и прагматично, чем Декарт и Платон, хоть и менее полезно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail