English version

Да, я посмотрела новую экранизацию романа Толстого! Не могу не восхищаться, это было настоящее удовольствие! Естественно, я читала роман, иначе бы мои аплодисменты и похвалы Джо Райту были бы беспочвенны и бессмысленны. Я серьезно считаю этот фильм настоящим произведением искусства! И хотя я не советовала бы просмотр тем, кто не читал роман и не знаком с нашей экранизацией, но все поклонники костюмированных драм, Киры Найтли и Джо Райта, безусловно, получат удовольствие! Более того, для меня эта идея со съемками в театре просто гениальна, она делает фильм особенным, таким привлекательным, несмотря на то, что фильм сам по себе темный. В этом фильме весь Джо, его стиль, любовь к акцентами и деталям,взглядам, костюмам, улыбкам... После фильма милая пожилая дама подошла ко мне и спросила, понравился ли мне фильм. Я была на самом деле впечатлена, но постаралась сдержанно ответить ей, что я знала режиссера и знала его стиль и намерения насчет этой работы, так что все было вполне ожидаемо в хорошем смысле этого слова. Я увидела качественную работу и его взгляд на ситуацию в каждой сцене, и это было прекрасно!

Теперь, об актерском составе. Начнем с главного любовного треугольника - Анна, Каренин и Вронский. Многие будут не согласны, но мне действительно понравилась Кира в этой роли. Она правда была хороша, играя женщину, которая импульсивна, которая вечно в поисках чего-то большего, вечно в метаниях и следует своей страсти. Конечно, она не выглядела такой зрелой и глубокой, как героиня Самойловой, сцена родов было откровенно слаба с её стороны, часто Кира была слишком истерична и слишком яростно протестовала, но такой её видел Джо. Я сочувствовала её боли, её сомнениям и даже её счастью. Я бы больше показала эпизодов уже после измены и ухода, потому что, на мой взгляд, не менее интересно, чем момент решения на адюльтер, период и время, когда женщина уже живет с этим решением, с этим грехом.

Каренин - Я совсем не фанатка Джуда Лоу и была сильно удивлена, узнав о том, что он будет именно Карениным из-за его предыдущих ролей. В принципе он тоже был хорош, но я не чувствовала в нем той силы и строгости, В книге я чувствовала, что Каренин любит Анну так, как может, и как он был сломлен её предательством, как позволил собой помыкать, в русской версии он предстал человеком сильной воли, строгим и даже безжалостным (когда Анна была в горячке его лицо было будто маска), а здесь Джо в каждой сцене показывал нам его печаль. Мне не хватило его холодности. И всё же это было неплоая игра, спасибо, Джуд! О Вронском много говорить не буду - мне он совсем не понравился. Не столько Аарон сам, сколько его Вронский. Оставлю это без аргументов, лишь эмоции.

Хочу отдельно выделить игру Мэтью Макфедена - он был прекрасен, идеальный Стива для меня! Да, я всегда лесто отзываюсь о Мэтью, но здесь я почти объективна! Стива - хороший человек, с добрым сердцем, он на самом деле желает всем добра, просто он слаб, он не может сопротивляться своим страстям, своим желаниям - всё это я увидела благодаря Мэтью, его улыбкам, жестам, мимике! Стива - потребитель, он не может отказать себе в радостях, он хочет попробовать все и постоянно себя балует, но я считаю, что Вронский намного худших тип потребителя. Ему скучны обычные удовольствия, он ищет человеческие души, он хочет починять, доминировать, соревноваться и побеждать. Стива завел интрижку, но он не хочет задеть гувернантку за живое, не хотел починить всю её жизнь себе, не хотел отобрать все, что у неё есть, так как хотел этого Вронский. Действительно ли Вронский любит Анну или он любил в ней свою победу, тот факт, что их связь была чем-то большем, выходящим за рамки обычного адюльтера? Он ненавидел, когда за него делали выбор, поэтому смерть Анны так задела его - это был её выбор, сделанный за него.

Левин, простите, не помню имя актера. Несмотря на то что его линия была достаточно урезана, был показал чуть ли не как святой, что в принципе верно. В романе Толстой делился с нами своими мыслями и рассуждениями именно через Левина. Это прелестный персонаж, жаль, что Джо не дал ему больше времени.

Итог таков: если вы любите кого-то из актерского состава, если вы любите костюмированные драмы или просто хорошее кино, и если уже читала роман Толстого, то этот фильм для вас! Вы получите удовольствие!